Уважаемые члены садоводческого некоммерческого товарищества «Дружба» и садоводы , ведущие садоводство в границах СНТ «Дружба» в индивидуальном порядке, к сожалению по объективным причинам проведение общего собрания в очной форме невозможно. Внесенные изменения в действующее законодательство о садоводстве , позволяют проведение общего собрания в форме заочного голосования по всем вопросам повестки дня без исключения.
Учитывая сложившуюся обстановку по финансово-хозяйственной деятельности товарищества , значительно увеличившуюся задолженность членов товарищества и садоводов-индивидуалов , правление приняло все необходимые меры по обеспечению жизнедеятельности товарищества , не допустило образования задолженности перед поставщиками ресурсов и исполнителями по хозяйственным договорам. Все это стало возможным только благодаря проделанной работе по взысканию задолженностей через суды.
Проведя анализ оплаты членских взносов и платежей садоводов-индивидуалов , можно сделать вывод о том , что своевременно оплачивают членские взносы только 10-15% , еще 15-20% — оплачивают взносы и платежи только по окончании сезона. Более 60% садоводов и членов товарищества в текущем году вообще не производили оплату. Это приводит к тому , что фактически планировать работу садоводства на длительный период невозможно.
Несмотря на сложности ситуации, Председателем и Правлением товарищества был проделан существенный объем работ по различным направлениям:
I. Административные работы.
В 2019 и 2020 году проделана следующая административная работа:
1.1 Формирование реестра членов товарищества.
Реестр — это список собственников участков, находящихся на территории товарищества. Ведение реестра стало обязательным 3 июля 2016 года: ФЗ-337 ввел в ФЗ-66 статью 19.1 «Реестр членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения». 217-ФЗ от 29.07.2017 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в статье 15 закрепил обязанность председателя правления товарищества по созданию и ведению реестра членов товарищества. Ведение реестра позволяет отследить общее количество земельных участков, количество членов товарищества, количество индивидуальных садоводов, документально подтвердить право владения либо пользования земельным участком на основании наследственных, либо иных прав. Также на основании реестра определяется количество собственников участков и площадь владения земельного участка для каждого собственника – данные необходимые для расчета суммы членских и целевых взносов, определения числа голосов, необходимых для соблюдения кворума при проведении общего собрания и принятия важных решений. При смене собственника земельного участка по дате перехода права собственности, зафиксированной в реестре членов, определяется сумма членских и целевых взносов к уплате.
В результате проведенной работы из «Росреестра» были получены копии документов, подтверждающих право собственности на земельные участки. Правление напоминает, что согласно части 4 статьи 15 ФЗ-217 «член товарищества обязан предоставлять достоверные сведения, необходимые для ведения реестра членов товарищества, и своевременно информировать председателя товарищества или иного уполномоченного члена правления товарищества об их изменении. В случае неисполнения требования, установленного частью 4 настоящей статьи, член товарищества несет риск отнесения на него расходов товарищества, связанных с отсутствием в реестре членов товарищества актуальной информации».
По данным реестра в настоящее время членами товарищества в СНТ «Дружба» являются 460 человек , данные о членстве и собственности которых подтверждены. Садоводами , ведущими садоводство в индивидуальном порядке являются 365 владельцев или пользователей земельных участков , находящихся в границах товарищества. Из общего числа садоводов 35 являются собственниками двух земельных участков;10 трех земельных участков , 5 – четырех земельных участков.
Оформили отказ от земельных участков и передали участки в муниципальную собственность 25 садоводов.
Отсутствует информация о правообладателях земельных участков на 130 участков и 210 участков за все время существования товарищества были переданы , либо проданы другим лицам , но не переоформлены в установленном законом порядке. В результате судебных разбирательств часть собственников и владельцев была найдена и задолженности прошлых лет частично погашены.
В течении августа-ноября 2020 года совместно с ОБЛЦТИ БТИ Сосновского района по соглашению между Администрацией Сосновского района и СНТ «Дружба», за счет федерального бюджета была проведена работа по инвентаризации всех земельных участков товарищества и постановке их на кадастровый учет. Это позволит выявить всех пользователей и собственников земельных участков в границах товарищества , устранить противоречия в границах участков и приступить к формированию генерального плана развития товарищества с формированием реальной схемы расположения земельных участков садоводства.
Таким образом, на основании данных, собранных в реестре, определено количество и общая площадь земельных участков, участвующих в расчете при распределении общей суммы по приходно-расходной смете на 2020-2021 год:
1.2 Заключены хозяйственные договоры на сезон 2019-2020 года для обеспечения работы по поддержанию инфраструктуры.
К имеющим постоянным договорам, заключен новый договор с Региональным оператором по обращению с ТКО – ООО «ЦКС». В связи с увеличившимся объемом коммунальных отходов , особенно крупногабаритного мусора , правление вынуждено было заключить дополнительный договор на вывоз крупногабаритного мусора и дополнительно оплачивать аренду контейнера, для обеспечения бесперебойной работы по вывозу мусора с территории СНТ.
Всего за вывоз ТКО и крупногабаритного мусора , обслуживание контейнерной площадки было затрачено в текущем году 311 тысяч рублей, в 2019 году 138563 рубля, что на 172 437 рублей больше чем в 2019г. Только за вывоз крупногабаритного мусора и веток деревьев в текущем году было затрачено 97 760 рублей , а в 2019 только 36 050 рублей. Связано это прежде всего с большим количеством проживающих в СНТ садоводов в текущем году и введением режима ЧС по противопожарным мероприятиям , что не позволило садоводам сжигать часть мусора на участках.
1.3 Проведена ревизия финансово-хозяйственной деятельности товарищества за 2019 г.
Ревизионной комиссией СНТ «Дружба» в период с 16 по 22 марта 2020 года проведена ревизия финансово-хозяйственной деятельности за 2019 г, результаты зафиксированы в отчете (акте) о проверке от «22» марта 2020 года. Ревизия проведена сплошным методом , с полной проверкой всей бухгалтерской документации , авансовых отчетов подотчетных лиц , порядка начисления и выплаты заработной платы штатным сотрудникам , оплата по договорам. Нарушений бухгалтерского учета и порядка ведения финансово-хозяйственной деятельности товарищества не выявлено.
1.4 Подготовлены проекты приходно-расходных смет, расчет суммы членских взносов и финансового-экономическое обоснование расчетов.
Опираясь на нормы статьи 14 «Взносы членов товарищества» Федерального закона №217-ФЗ, подготовлены проекты приходно-расходных смет для утверждения общим собранием сумм взносов и сроков оплаты взносов. Проекты смет, документы финансового-экономического обоснования подтверждающие расчеты, размещены на интернет сайте товарищества и информационных стендах в правлении.
1.5 Проведена сплошная инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности.
В настоящее время задолженность перед поставщиками за оказанные услуги/выполненные работы носит текущий характер, просроченная задолженность отсутствует. Доступ к расчетному счету товарищества в Сбербанке имеет только председатель правления.
С 2019 года расчеты садоводов переведены в безналичную форму согласно п. 3, статьи 14, №217-ФЗ.
По состоянию на 20.11.2020 г. на основании проведенной инвентаризации расчетов с собственниками земельных участков, расположенных на территории СНТ, задолженность по оплате членских взносов на 20.11.2020 г. по данным бухгалтерского учета составляет 5 659 000 (пять миллионов шестьсот пятьдесят девять тысяч ) руб. 00 копеек.
В период 2019-2020 гг. председатель правления занимался досудебной работой с должниками и судебным взысканием. Должникам , которые не предпринимали никаких действий по погашению задолженности, были направлены требования об уплате. Результатом досудебного урегулирования стало частичное погашение задолженности в 2019 году на сумму 834 522 рубля, в 2020 году на сумму 462000 рублей. На должников, которые до настоящего времени не предприняли никаких действий по добровольному погашению задолженности, поданы заявления в суд о взыскании задолженности на общую сумму более двух миллионов рублей за 2019 г. без учета пени за просрочку платежей и на сумму почти три миллиона рублей за 2020 год.
Неплатежи садоводов приводят к тому , что для осуществления хозяйственной деятельности , оплаты по договорам , выплаты заработной платы , приходится постоянно обращаться в суды за взысканием задолженности. Это отнимает очень много времени и дополнительных средств . Своевременная оплата позволила бы в плановом порядке заниматься не только текущей деятельностью , но и активно проводить благоустройство территории и развивать инфраструктуру товарищества.
1.6 Работа по обеспечению садоводов электроэнергией и водой
Правление под руководством председателя приложило огромные усилия и потратила массу времени на проведение мероприятий по своевременному и качественному обеспечению садоводов электроэнергией и водой для полива. Если в 2019 году основной проблемой для нормального ведения садоводства был вопрос частых отключений электроэнергии и особых проблем с водоснабжением не было , то в 2020 году все стало наоборот. Отключений электроэнергии было меньше , а проблем с водоснабжением стало в разы больше. Всему этому есть объективные и субъективные причины. К сожалению еще не все садоводы правильно понимают, что такое «товарищество» и , как необходимо в коллективе решать общие вопросы.
В 2019 году из-за частых гроз и ветра «Газпром» очень много раз отключал подачу электроэнергии до момента ликвидации аварий , что в свою очередь, приводило к скандалам садоводов и предъявлению претензий к правлению и председателю. Не обошлось и без аварий на трансформаторной подстанции товарищества в результате безответственных действий садоводов по подключению обогревателей и иного электрооборудования , значительно потребляющего электроэнергию. Несколько раз из-за нагрузок выгорали плавкие вставки (предохранители) , один раз случилось возгорание трансформаторной подстанции. Благодаря своевременному реагированию садоводов и председателя правления , пожар был ликвидирован и электроснабжение восстановлено. Во время возгорания на ТП произошло замыкание и выход из строя одного из насосов скважин. В кратчайшее время насос был приобретен и не допущен срыв подачи воды.
В июне 2020 года ввиду длительного срока эксплуатации вышел из строя нагнетательный насос подачи воды по линиям. Несмотря на то , что такие насосы уже не выпускаются , правлением и председателем были предприняты срочные меры по поиску аналогичного оборудования и без значительных переделок новый насос был установлен и возобновлена подача воды.
Хочется обратить внимание членов товарищества и садоводов-индивидуалов на то , что все проблемы текущего года с подачей воды были связаны в основном с недобросовестностью значительной части садоводов и неуважением ими своих соседей. Наличие на отдельных участках нескольких врезок большого диаметра в общий водопровод привело к тому , что с увеличением протяженности линий водопровода давление воды сильно падало и всем воды не хватало. Одни в период подачи воды наполняли бассейны и бани , а другие с ведрами бегали , собирая воду по капле. К сожалению не на все участки можно было попасть и выявить недобросовестных садоводов, но работа по отключению незаконных врезок велась постоянно и будет продолжаться , несмотря на сопротивление отдельных садоводов. За долги отключено от водоснабжения 12 садовых участков.
Всем садоводам необходимо понять одну простую истину- вода в товариществе подается только для полива , а не в баню или бассейн. Если все будут уважать друг друга и использовать время подачи воды только для полива или набора воды в поливочный бак , который , к слову, должен быть на каждом участке емкостью не менее 2м3, то и воды хватит всем. Имеющееся оборудование в товариществе это позволяет.
Что же касается электроснабжения , то в конце 2019 года трансформаторная подстанция была заменена на новую и напряжение в сетях стало качественнее. Продолжена установка приборов учета электроэнергии на столбы , для предотвращения хищений и неучтенного пользования электричеством. За два года проложено почти три километра новых проводов СИП , установлено двадцать пять новых бетонных столбов. Произведен ремонт имеющихся деревянных электроопор с укреплением их пасынками. К электроэнергии подключено более 50 новых садовых участков. Отключено от электроэнергии за долги и по заявлению садоводов 32 садовых участка. И хотя были жалобы в суд и прокуратуру на незаконные действия председателя , но на основании утвержденного Постановления № 1351 от 10 ноября 2017 года «О внесении изменений в некоторые Акты Правительства Российской Федерации по вопросам повышения доступности энергетической инфраструктуры в отношении отдельных групп потребителей» СНТ назначено субисполнителем по прямым договорам, то есть у Председателя правления есть полные права не только проверят садоводов , имеющих подключение от СНТ но и абонентов, имеющих прямые договора, а также вводить режим полного или частичного ограничения за неуплату членского взноса для данных абонентов.
Законодательно закреплено, что все, кто подключён к электрическим сетям СНТ, обязаны оплачивать часть стоимости электроэнергии, потреблённой при использовании объектов общей инфраструктуры (например, общее освещение улиц на территории Товарищества) и другого имущества общего пользования (например, электроснабжение насосных , общих скважин, сторожки), а также оплачивать часть потерь электроэнергии, возникающих в сетях СНТ.
Для улучшения качества электроснабжения с МРСК Урала заключен договор на дополнительное подключение к их сетям от новой трансформаторной подстанции , но из-за отсутствия средств в текущем году не были закуплены электроопоры для монтажа новой линии электропередач , которая позволила бы не только разгрузить существующую трансформаторную подстанцию , но и дала бы возможность резервного подключения электроэнергии в случае отключений на существующей ЛЭП.
II. Хозяйственные работы.
В 2019-2020 гг. на территории СНТ «Дружба»» выполнены следующие виды работ по улучшению и поддержанию инфраструктуры:
2.1. Работы по ремонту и обслуживанию насосного оборудования и сетей водоснабжения .
Основной задачей по организации подачи воды на участки садоводов является поддержание насосного оборудования и сетей водоснабжения в исправном состоянии, для чего предпринимались соответствующие меры:
За 2019-2020 г.г. были произведены следующие работы. Весной и осенью проведены работы по планово-предупредительному ремонту и обслуживанию насосного оборудования скважин и подающей насосной станции. Проведена замена насоса, кабеля, троса и автоматики скважины №1 , ремонт и обслуживание автоматики скважины №2. Заменен основной нагнетательный насос подающей станции. При проведении весенних работ производится расконсервация , чистка и смазка запорной арматуры, частичная замена (при необходимости). В период с 15 сентября по 31 октября ежегодно производятся работы по консервации оборудования и подготовке к зиме.
Производились текущие ремонты сетей водоснабжения. Смонтированы две новых линии водоснабжения , к которым подключены более 20 садовых участков и возможным подключением еще 30-40 участков. Осуществлен ремонт резервуаров для устранения утечек.
Проводилась работа по выявлению незаконных врезок в сети водоснабжения. Демонтировано незаконных врезок в 2019 году 17 , в 2020 году 23. Выявлено садоводов незаконно подключившихся к сетям водоснабжения и не оплачивающих водоснабжение в 2019г. -6 , в 2020г. – 11. Всем им предъявлены требования об оплате за подключение и пользование водой, незаконные врезки ликвидированы.
Стоимость работ по ремонту и обслуживанию сетей водоснабжения и насосного оборудования , подаче воды на линии за 2019г. Составила 519 311 руб., за 2020г. 557 160 рублей.
2.2. Работы по реконструкции электрохозяйства товарищества.
2.2.1. В 2019 году произведена замена 18 электроопор с деревянных на бетонные, установлены пасынки на 16 деревянных столбов. Демонтировано 1200м старых проводов ЛЭП , смонтировано 1,2км СИП. Установлено 35 приборов учета на электроопорах. Производился текущий ремонт и обслуживание трансформаторной подстанции. В октябре 2019 года произведена замена трансформаторной подстанции на новую. Стоимость работ за 2019г. С учетом приобретения материалов и оборудования , аренды спецтехники (автовышка и ямобур) составила – 1 565 849 рублей.
В 2020 году заменено 5 деревянных опор на бетонные , демонтировано 1800м старой линии ЛЭП и смонтировано 1,8км. Новой линии СИП. Установлено 55 приборов учета на опорах.
Осуществляется постоянный контроль за потреблением электроэнергии садоводами. Садоводы , имеющие значительную задолженность , отключаются от линии электроснабжения. За 2019 год отключено за долги 28 садовых участка. За 2020 год 35 садовых участков.
Общая стоимость работ за 2020 год, с учетом приобретения материалов , аренды спецтехники составляет 881 200 рублей.
Кроме затрат на электроснабжение товарищества , производится оплата энергоснабжающей организации за технологические потери в сетях.
Расчет расходов на оплату технологических потерь по линиям электропередач, включенный в состав расходов по смете проведен исходя из минимально возможного среднего процента 4% (предъявляемый СНТ «Дружба» энергоснабжающей организацией.
2.2. Хозяйственные работы на территории товарищества.
В 2019-2020 году для выполнения регулярных работ по уборке контейнерной площадки для вывоза мусора, покосу травы на ЗОП товарищества, уборка поваленных деревьев вдоль линии ЛЭП и других хозяйственных работ.
Ежегодно производятся работы по поддержанию дорог товарищества в проезжем состоянии. За 2019 год затрачено средств на содержание и ремонт дорог в сумме 320 000 рублей , в 2020 году на сумму 350 000 рублей. Произведена засыпка глубоких ям по улицам товарищества в 1,2 и 3 секторах и отсыпка улиц четвертого сектора. Работы производились в кредит , из-за отсутствия средств. За 2019 год расчет за выполненные работы был произведен в июне 2020 года. За работы , выполненные в 2020 году оплата произведена в сумме 100 000 рублей , остальная часть будет оплачиваться по мере поступления средств.
Всего затрачено средств на хозяйственные нужды в 2019 году 529 282 рубля , в 2020 году 713 300 рублей.
III. Оценка деятельности, выводы и замечания по результатам проведенной работы.
Несмотря на многочисленные позитивные изменения, действующее правление отмечает ряд негативных моментов:
среди членов товарищества существует значительный процент иждивенчески настроенных садоводов. Процент собираемости основных взносов на сегодня не превышает 60%. Одной из наиболее частых причин просрочки оплаты является незнание размеров и сроков оплаты взносов, непонимание процессов, происходящих в товариществе, незнание действующего законодательства в части обязанности собственника по содержанию имущества и Устава товарищества. Одной из популярных причин отказа от уплаты взносов называется отказ от пользования теми или иными ресурсами. Правление напоминает, что согласно статье 210 ГК РФ «Бремя содержания имущества» на собственника возлагается бремя и риск содержания собственности. Создание и содержание имущества общего пользования является прямой обязанностью садовода, пользование таким имуществом – его правом. Подробная информация и разъяснения по вопросу законодательно установленной обязанности оплаты взносов постоянно разъясняются председателем и членами правления .
также председатель и правление в процессе общения с должниками неоднократно сталкивались с хамским поведением и неприкрытой грубостью в общении. Правление напоминает, что контроль за своевременным сбором средств на содержание инфраструктуры и строительство объектов общего пользования является непосредственной обязанностью правления, также как обязанностью садовода является своевременная оплата взносов и сумм компенсации за использованную электроэнергию. Помните о том, что правление имеет законные основания для истребования задолженности, и, что один раз нахамив, Вы рискуете навсегда потерять репутацию адекватного и культурного человека.
в 2021 году правление намерено в полной мере использовать введение режима ограничения энергопотребления и отключения от водоснабжения садоводам, имеющим задолженность не только по потреблению электроэнергии, но и по уплате членских взносов, в соответствии с постановлением Правительства РФ № 1351 от 10 ноября 2017 г.
Резюмируя все сказанное выше, само правление оценивает свою работу в 2019-2020 году как удовлетворительную. Все проекты реализованы в рамках собранных средств с максимально возможной экономией. Еще раз призываем садоводов более ответственно относиться к вопросам своевременной уплаты членских и целевых взносов, за потребленную электроэнергию, что позволит эффективно и быстро решать задачи, стоящие перед СНТ «Дружба».
Председатель правления СНТ «Дружба» ___________ А.В. Либик