УТВЕРЖДЕН
Общим собранием членов
и уполномоченных представителей
СНТ «Дружба»
25 мая 2014 года
Протокол №2
Председатель СНТ «Дружба»
А.В. Либик
УСТАВ
САДОВОДЧЕСКОГО НЕКОММЕРЧЕСКОГО
ТОВАРИЩЕСТВА «Дружба»
С. Долгодеревенское
( в новой редакции)
2014г.
-
Общие положения
1.1. Садоводческое некоммерческое товарищество «Дружба» (далее – Товарищество) создано в результате добровольного объединения граждан-владельцев садовых земельных участков, предоставленных им в пользование или приобретенных ими и организовано решением Сосновского районного исполнительного комитета №30-2 от 27 января 1981 года.
1.2. Товарищество осуществляет свою деятельность на земельном участке размером 79 га, расположенном по адресу: Челябинская область , Сосновский район , с.Долгодеревенское, выделенном для садоводства и огородничества, а также для организации отдыха его членов.
1.3. Полное наименование Товарищества:
Садоводческое некоммерческое товарищество «Дружба».
Сокращенное наименование Товарищества: СНТ «Дружба».
1.4. Местонахождение Товарищества:456510, Челябинская область , Сосновский район , с.Долгодеревенское, СНТ «Дружба».
1.5. Товарищество является юридическим лицом с момента государственной регистрации изменения правового статуса Садоводческого товарищества «Дружба», имеет в собственности обособленное имущество, приходно-расходную смету, печать с полным наименованием Товарищества на русском языке. Товарищество может в установленном порядке открывать счета в банках на территории Российской Федерации, иметь штампы и бланки со своим наименованием, а также зарегистрированную в установленном порядке эмблему.
1.6. Товарищество является некоммерческой организацией, основанной на членстве. Товарищество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Товарищество не отвечает по обязательствам своих членов. Члены Товарищества не отвечают по обязательствам Товарищества.
1.7. Деятельность Товарищества осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, гражданским, земельным, градостроительным, административным, уголовным законодательством Российской Федерации, Федеральным законом от 15.04.1998г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», нормативными правовыми актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления и настоящим Уставом.
2. Цели, предмет и виды деятельности Товарищества
2.1. Товарищество создано на добровольных началах в целях реализации прав граждан на получение садовых, огородных или дачных земельных участков, владение, пользование и распоряжение данными земельными участками, а также в целях удовлетворения потребностей, связанных с реализацией таких прав
2.2. Предметом деятельности Товарищества является организационно-распорядительная деятельность, обеспечивающая достижение законных и уставных целей Товарищества.
2.3. К видам деятельности Товарищества относятся:
• — защита и представление интересов Товарищества и общих интересов его членов в государственных органах власти, органах местного самоуправления, судах, а также во взаимоотношениях с третьими лицами;
• — обеспечение соблюдения гражданами ( членами товарищества), имеющих земельные участки в границах территории, на которой Товарищество осуществляет деятельность, требований законодательства Российской Федерации, настоящего Устава и внутренних актов Товарищества, в том числе правил пользования имуществом Товарищества и имуществом общего пользования в границах территории, на которой Товарищество осуществляет свою деятельность (далее – Имущество общего пользования);
• — организация учета имущества Товарищества и Имущества общего пользования, в соответствии с законодательством Российской Федерации, настоящим Уставом и внутренними актами Товарищества;
• — осуществление сделок с имуществом Товарищества и Имуществом общего пользования в пределах, установленных законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом;
• — организация управления имуществом Товарищества и Имуществом общего пользования, в том числе организация обслуживания, эксплуатации и ремонта такого Имущества в целях его сохранения и улучшения, а также проведение мероприятий по благоустройству и озеленению территории, относящейся к Имуществу общего пользования;
• — осуществлений функций заказчика или исполнителя на работы (услуги) по созданию, изменению, эксплуатации, ремонту Имущества общего пользования в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
• — организация обеспечения бытовых потребностей граждан, имеющих земельные участки в границах территории, на которой Товарищество осуществляет деятельность, в том числе коммунальными и прочими услугами;
• — охрана имущества Товарищества и организация охраны имущества граждан, имеющих земельные участки в границах территории, на которой Товарищество осуществляет деятельность;
• — добыча полезных ископаемых;
• — осуществление иных видов деятельности, не запрещенных законодательством РФ и обеспечивающих достижение целей, предусмотренных Федеральным законом Российской Федерации от 15.04.1998г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» и настоящим Уставом.
2.4. Осуществлению вида деятельности, отнесенной законодательством к лицензируемой, предшествует получение Товариществом соответствующей лицензии (лицензий) в установленном порядке.
3. Членство в Товариществе
3.1. Членами Товарищества могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста восемнадцати лет и имеющие земельные участки в границах территории, на которой Товарищество осуществляет деятельность, на праве собственности (ином праве, предусмотренном законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом).
3.2. Члены реорганизованного садоводческого товарищества являются учредителями юридического лица-правопреемника и считаются членами Товарищества с даты его государственной регистрации. Другие вступающие в Товарищество принимаются в его члены решением общего собрания членов Товарищества в соответствии с настоящим Уставом . Гражданин считается членом Товарищества со дня принятия общим собранием членов Товарищества решения о его приеме в состав членов Товарищества.
3.3. Членами Товарищества также могут быть наследники членов Товарищества, в том числе малолетние и несовершеннолетние, в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
3.4. Иностранные граждане и лица без гражданства могут стать членами Товарищества, если земельные участки в границах территории, на которой Товарищество осуществляет деятельность, предоставлены им на праве аренды или срочного пользования.
3.5. Члены Товарищества обладают равными правами и несут равные обязанности.
3.6. Членство в Товариществе прекращается:
• — с даты прекращения прав на земельной участок, дававший право на членство в Товариществе;
• — с даты подачи заявления о выходе из членов Товарищества;
• — с даты смерти гражданина, бывшего членом Товарищества;
• — с даты принятия общим собранием членов Товарищества решения об исключении гражданина из состава членов Товарищества;
• — с даты ликвидации Товарищества как юридического лица.
3.7. Гражданин, желающий вступить в члены Товарищества, подает заявление в правление Товарищества, которое выносит вопрос о принятии заявителя в члены Товарищества на рассмотрение общего собрания членов Товарищества.
3.8. Вновь принимаемый в члены Товарищества уплачивает вступительный взнос, размер и сроки внесения которого устанавливаются общим собранием и настоящим Уставом. Неуплата или неполная оплата вступительного , членского и целевого взноса, может быть основанием для отказа в приеме заявителя в члены СНТ.
3.9. В случае наличия законных оснований для членства в Товариществе и длительного периода времени (более 45 дней) до даты проведения очередного общего собрания членов Товарищества заявитель может нести права и обязанности члена Товарищества по решению правления Товарищества до утверждения этого решения общим собранием членов Товарищества.
3.10. Общее собрание членов Товарищества не вправе отказать в приеме в состав членов Товарищества при наличии у заявителя законных оснований. Отказ общего собрания членов Товарищества в принятии гражданина-заявителя в члены Товарищества может быть обжаловано заявителем в суд.
3.11. Каждому вновь принятому члену Товарищества правление Товарищества в недельный срок выдает решение о приеме в члены Товарищества (заверенная выписка из протокола общего собрания членов Товарищества) под роспись или направляет ценным почтовым отправлением, а также в течение трех месяцев выдает членскую книжку или другой заменяющий ее документ.
Форма членской книжки утверждается правлением Товарищества. В членской книжке указываются ФИО члена Товарищества, его паспортные данные, основание и дата возникновения членства в Товариществе, сведения о земельном участке, дающим право на членство в Товариществе, а также информация о произведенных членом Товарищества платежах, в том числе вступительном и членским взносам. Членская книжка заверяется подписью председателя правления Товарищества и печатью Товарищества.
3.12. Заявление о выходе из состава членов Товарищества подается в правление Товарищества под роспись одного из членов Правления Товарищества (в том числе его председателя) или направляется ценным почтовым отправлением. Датой подачи заявления о выходе из состава членов Товарищества считается дата росписи представителя Товарищества или дата отправки по почтовому штемпелю.
3.13. Гражданин может быть исключен из состава членов Товарищества решением общего собрания его членов в случаях, если он систематически нарушает свои обязанности члена Товарищества, а также в иных предусмотренных законодательством Российской федерации случаях.
Систематическим считается нарушение, допущенное более двух раз в течение года.
3.14. Правление Товарищества извещает подлежащего исключению члена Товарищества о внесении в повестку дня очередного общего собрания членов Товарищества вопроса об его исключении и предлагает ему явиться на Общее собрание. Такое извещение подлежащего исключению члена Товарищества происходит в письменной форме (под роспись получателя или ценным почтовым отправлением) не менее, чем за месяц до даты проведения общего собрания членов Товарищества, в повестку дня которого включен вопрос об его исключении.
В случае неявки на общее собрание членов Товарищества гражданина, подлежащего исключению из Товарищества и извещенного надлежащим способом, такое Общее собрание вправе обсудить и принять решение об исключении без присутствия исключаемого Гражданина. Решение об исключении из состава членов Товарищества в недельный срок в письменном виде (заверенная выписка из протокола общего собрания членов Товарищества) выдается исключенному лицу под роспись или направляется ценным почтовым отправлением. Решение об исключении может быть обжаловано в судебном порядке.
3.15. Прекращение членства в Товариществе по инициативе гражданина не освобождает его от исполнения гражданско-правовых обязательств перед Товариществом и обязательств по уплате взносов, возникших до прекращения членства.
3.16. До оформления прав на Имущество общего пользования права выбывшего члена Товарищества в отношении такого имущества переходят к новому члену Товарищества одновременно с переходом права на земельный участок, дающий право на членство в Товариществе.
3.17. До оформления прав на Имущество общего пользования права гражданина, выбывшего из членов Товарищества без отчуждения прав на земельный участок, дающий право на членство в Товариществе, в отношении такого имущества признаются наравне с правами членов Товарищества.
4. Права и обязанности Товарищества
4.1. Товарищество вправе:
• — от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права в рамках специальной правоспособности некоммерческой организации;
• — выступать истцом и ответчиком в суде;
• — обращаться в суд, арбитражный суд с заявлениями о признании недействительными (полностью или частично) актов органов государственной власти, актов органов местного самоуправления или о нарушении должностными лицами прав и законных интересов Товарищества;
• — участвовать в принятии органами власти решений, касающихся прав и законных интересов Товарищества и его членов, посредством делегирования на их заседания своего представителя;
• — участвовать в ассоциациях (союзах) садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений;
• — осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых создано Товарищество;
• — заключать, изменять и расторгать договоры и иные сделки в установленном законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом порядке;
• — выступать заказчиком или исполнителем на работы и услуги по содержанию, эксплуатации и ремонту Имущества общего пользования;
• — осуществлять иные правомочия, не противоречащие настоящему Уставу и законодательству Российской Федерации, законодательству субъектов Российской Федерации и нормативным правовым актам органов местного самоуправления.
4.2. Товарищество обязано:
• — осуществлять действия, необходимые для достижения законных и уставных целей Товарищества;
• — не нарушать права членов Товарищества и граждан, имеющих участки на территории, на которой Товарищество осуществляет свою деятельность;
• — обеспечивать выполнение требований законодательных и иных нормативных правовых актов, настоящего Устава и принятых в соответствии с ними решений Товарищества;
• — выполнять в порядке, предусмотренном действующим законодательством, договорные и иные обязательства Товарищества;
• — отвечать по своим обязательствам своим имуществом;
• — обеспечивать выполнение членами Товарищества обязательств по своевременному внесению обязательных взносов и иных платежей в соответствии с законодательством Российской Федерации, настоящим Уставом;
• — обеспечивать соблюдение интересов всех сособственников Имущества общего пользования при установлении условий и порядка владения, пользования и распоряжения таким Имуществом, распределения между сособственниками издержек по содержанию и ремонту Имущества общего пользования.
• — в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом, представлять интересы членов Товарищества в их взаимоотношениях, а также в иных отношениях с третьими лицами.
• — выполнять иные обязанности в пределах своей компетенции.
5. Права и обязанности членов Товарищества
5.1. Член Товарищества имеет право:
• избирать и быть избранным в органы управления Товарищества и его органы контроля;
• получать информацию о деятельности органов управления Товариществом, его органов контроля, а также получать информацию по любому вопросу, касающемуся деятельности Товарищества;
• обращаться в суд о признании недействительными нарушающих его права и законные интересы решений общего собрания членов Товарищества, а также решений правления Товарищества и иных органов Товарищества;
• осуществлять права на свой земельный участок в соответствии с законодательством Российской Федерации;
• осуществлять права на Имущество общего пользования в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом;
• при отчуждении земельного участка одновременно отчуждать приобретателю права на Имущество общего пользования;
• при ликвидации Товарищества получать причитающуюся долю имущества ликвидируемого Товарищества и долю в праве на Имущество общего пользования (если такое право не установлено до ликвидации Товарищества);
• выходить из состава членов Товарищества с одновременным заключением с Товариществом договора о порядке осуществления прав на Имущество общего пользования в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом;
• осуществлять иные не запрещенные законодательством действия.
• Размер платы за пользование объектами инфраструктуры и другим общим имуществом СНТ «Дружба» для граждан , ведущих садоводство в индивидуальном порядке, при условии внесения ими взноса на приобретение (создание) указанного имущества , не может быть больше чем у членов товарищества. Размер платы в данном случае определяется равным сумме членских и целевых взносов членов товарищества. В ином случае размер платы для садоводов , ведущих садоводство в индивидуальном порядке , определяется с учетом затрат на содержание общего имущества, членских и целевых взносов.
5.2. Член товарищества обязан:
• соблюдать настоящий Устав и принятые в соответствии с ним иные распорядительные акты Товарищества;
• участвовать в деятельности Товарищества, в том числе в общих собраниях членов Товарищества;
• выполнять решения Товарищества (его органов управления), принятых в соответствии с законодательством Российской Федерации, настоящим Уставом;
• не нарушать права других членов Товарищества;
• своевременно уплачивать членские взносы и иные платежи, предусмотренные законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом;
• использовать земельный участок (иное связанное с ним имущество) в соответствии с его целевым назначением и разрешенным использованием, соблюдать установленные обременения и сервитуты, а также градостроительные, строительные, экологические, санитарно-гигиенические, противопожарные и иные требования (нормы, правила и нормативы);
• нести бремя содержания своего имущества, дающего право на членство в Товариществе, и бремя ответственности за нарушение законодательства в отношении такого имущества;
• соблюдать правила в отношении Имущества общего пользования, установленные законодательством Российской Федерации, настоящим Уставом, в том числе по бремени содержания такого Имущества;
• соблюдать иные установленные законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом требования;
• за нарушения положений настоящего устава и правил внутреннего распорядка к членам СНТ «Дружба» и гражданам , ведущим садоводство в индивидуальном порядке на территории СНТ «Дружба», могут применяться меры воздействия на основаниях и в порядке , предусмотренным законодательством и настоящим уставом , в размерах, определяемых общим собранием.
6. Имущество Товарищества.
6.1. Имущество товарищества формируется за счет:
• членских взносов;
• вступительных взносов;
• прочих поступлений в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом.
6.2. Вступительные взносы — денежные средства, внесенные членами Товарищества на организационные расходы на оформление документации.
Членские взносы — денежные средства, периодически вносимые членами Товарищества на оплату труда его работников и другие текущие расходы Товарищества.
Специальный фонд составляют вступительные и членские взносы членов Товарищества, доходы от его хозяйственной деятельности, прочие законные поступления.
6.3. Имущество, приобретенное или созданное за счет средств специального фонда, образованного по решению общего собрания Товарищества, является собственностью Товарищества как юридического лица (собственные средства Товарищества). Средства специального фонда расходуются на цели, соответствующие уставным целям Товарищества. Средства специального фонда не могут быть израсходованы на недвижимое Имущество общего пользования. Средства специального фонда – являются имуществом юридического лица и могут быть израсходованы только на цели , указанные при создании этого фонда
6.4. Целевые взносы — денежные средства, внесенные членами Товарищества и иными гражданами, имеющими право на членство в Товариществе, на приобретение (создание) объектов Имущества общего пользования, а также на содержание такого Имущества.
6.5. Имущество общего пользования, приобретенное или созданное за счет целевых взносов, является общей (совместной) собственностью его членов, а также иных граждан, имеющих право на членство в Товариществе и внесших соответствующие целевые взносы.
Отношения, возникающие по Имуществу общего пользования и целевым взносам, между Товариществом и гражданами, не являющимися членами Товарищества, регулируются гражданским законодательством Российской Федерации посредством заключения соответствующих договоров.
6.6. Размеры вступительных и членских взносов устанавливается в соответствии с их целевым назначением и утвержденными общим собранием членов Товарищества расходными сметами (расходной сметой). Сроки внесения вступительных и членских взносов утверждаются общим собранием членов Товарищества.
6.7. Размеры и сроки внесения целевых взносов устанавливается в соответствии с их целевым назначением в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
6.8. Размеры и сроки внесения иных платежей и поступлений определяются законодательством Российской Федерации, общим собранием , настоящим Уставом и внутренними актами Товарищества.
6.9. За нарушение обязательств по внесению установленных взносов член Товарищества несет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом.
Нарушение взаимных обязательств Товарищества и иных лиц регулируется гражданским законодательством Российской Федерации.
7. Органы управления Товариществом
Органами управления Товариществом являются общее собрание его членов, правление Товарищества, председатель его правления.
Общее собрание членов Товарищества является высшим органом управления такого объединения.
7.1. Общее собрание членов Товарищества.
7.1.1. В своей деятельности общее собрание Товарищества руководствуется законодательством Российской Федерации, настоящим Уставом и другими внутренними актами Товарищества.
Если какие-либо вопросы деятельности общего собрания членов Товарищества не урегулированы нормами указанных актов, то они должны решаться исходя из необходимости обеспечения прав и интересов членов Товарищества
7.1.2. К исключительной компетенции общего собрания членов Товарищества относятся следующие вопросы:
• внесение изменений в Устав Товарищества и дополнений к Уставу или утверждение Устава в новой редакции;
• прием в члены Товарищества и исключение из его членов;
• определение количественного состава правления Товарищества, избрание членов его правления и досрочное прекращение их полномочий;
• избрание членов ревизионной комиссии (ревизора) Товарищества и досрочное прекращение их полномочий;
• избрание членов комиссии по контролю за соблюдением законодательства и досрочное прекращение их полномочий;
• принятие решений об организации представительств, фонда взаимного кредитования, фонда проката товарищества, о его вступлении в ассоциации (союзы) садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений;
• утверждение внутренних регламентов Товарищества, в том числе ведения общего собрания членов Товарищества, деятельности его правления, работы
ревизионной комиссии, работы комиссии по контролю за соблюдением законодательства; организации и деятельности его представительств, организации и деятельности фонда взаимного кредитования, организации и деятельности фонда проката; внутреннего распорядка работы Товарищества;
• принятие решений о реорганизации или о ликвидации Товарищества, назначении ликвидационной комиссии, а также утверждение промежуточного и окончательного ликвидационных балансов;
• принятие решений о создании и об использовании имущества Товарищества;
• принятие решений по крупным сделкам;
• установление размера пеней за несвоевременную уплату взносов, изменение сроков внесения взносов членами Товарищества;
• утверждение приходно-расходной сметы Товарищества и принятие решений о ее исполнении;
• рассмотрение жалоб на решения и действия членов правления, председателя правления, членов ревизионной комиссии, членов комиссии по контролю за соблюдением законодательства;
• утверждение отчетов председателя правления, ревизионной комиссии, комиссии по контролю за соблюдением законодательства;
• поощрение председателя и членов правления, ревизионной комиссии, комиссии по контролю за соблюдением законодательства, членов Товарищества.
Общее собрание членов Товарищества вправе рассматривать любые вопросы деятельности Товарищества и принимать по ним решения в установленном законом порядке.
7.1.3. Общее собрание членов Товарищества созывается правлением Товарищества по мере необходимости, но не реже чем один раз в год. Общее собрание членов Товарищества может быть очередным или внеочередным. Порядок проведения общего собрания членов Товарищества определяется настоящим Уставом и Положением о проведении общего собрания членов Товарищества, утвержденным общим собранием членов Товарищества.
7.1.4. Товарищество вправе проводить общее собрание его членов в форме Собрания уполномоченных. Любое упоминание общего собрания членов Товарищества имеет отношение к любой разрешенной форме его проведения, в том числе и заочной , в том числе к Собранию уполномоченных, кроме случаев, предусмотренных настоящим Уставом.
Уполномоченные члены Товарищества не могут передавать осуществление своих полномочий другим лицам, в том числе членам Товарищества по доверенности. Уполномоченный избирается на общем собрании по представительству ( 1 уполномоченный не более чем от 10 членов).
7.1.5. Каждый член Товарищества имеет на Общем собрании Товарищества один голос.
7.1.6. Общие собрания членов Товарищества являются открытыми. Граждане, имеющие право на членство в Товариществе, но не являющиеся его членами, могут принять участие в деятельности Общего собрания членов Товарищества без права голоса по вопросам, касающихся деятельности Товарищества.
7.1.7. Внеочередное общее собрание членов Товарищества проводится по решению его правления, требованию ревизионной комиссии Товарищества, а также по предложению органа местного самоуправления или не менее чем одной пятой общего числа членов Товарищества.
7.1.8. Правление Товарищества обязано в течение десяти дней со дня получения предложения органа местного самоуправления или требования не менее чем одной пятой общего числа членов Товарищества, либо требования ревизионной комиссии Товарищества о проведении внеочередного общего собрания членов Товарищества рассмотреть указанные предложение или требование и принять решение о проведении внеочередного общего собрания членов Товарищества или об отказе в его проведении.
7.1.9. Правление Товарищества может отказать в проведении внеочередного общего собрания членов Товарищества в случае, если не соблюден установленный порядок подачи предложения или предъявления требования о созыве внеочередного общего собрания его членов.
7.1.10. В случае принятия правлением Товарищества решения о проведении внеочередного общего собрания членов Товарищества указанное общее собрание членов Товарищества должно быть проведено не позднее чем через тридцать дней со дня поступления предложения или требования об его проведении. В случае, если правление Товарищества приняло решение об отказе в проведении внеочередного общего собрания членов Товарищества, оно информирует в письменной форме (под роспись уполномоченного лица или ценным почтовым отправлением) ревизионную комиссию Товарищества или членов Товарищества, либо орган местного самоуправления, требующих проведения внеочередного общего собрания членов Товарищества, о причинах отказа.
Отказ правления Товарищества в удовлетворении предложения или требования о проведении внеочередного общего собрания членов Товарищества ревизионная комиссия, члены Товарищества, орган местного самоуправления могут обжаловать в суд.
7.1.11. Уведомление членов Товарищества о проведении общего собрания его членов может осуществляться в письменной форме (почтовые открытки, письма, СМС рассылки), посредством соответствующих сообщений в средствах массовой информации, а также посредством размещения соответствующих объявлений на информационных щитах, расположенных на территории, на которой Товарищество осуществляет свою деятельность. Уведомление о проведении общего собрания членов Товарищества направляется не позднее, чем за десять дней до даты его проведения. В уведомлении о проведении общего собрания членов Товарищества должно быть указано содержание выносимых на обсуждение вопросов.
7.1.12. Общее собрание членов Товарищества правомочно, если на указанном собрании присутствует более чем пятьдесят процентов членов Товарищества , либо уполномоченных.
Член Товарищества вправе участвовать в голосовании лично или через своего представителя, полномочия которого должны быть оформлены доверенностью, заверенной председателем правления Товарищества, на право участия в общем собрании членов Товарищества и право голосования по повестке дня такого Собрания. Доверенность действительна только на одном общем собрании членов Товарищества, дата проведения которого указана в доверенности и должна быть оформлена в присутствии председателя либо членов правления. Представитель члена Товарищества по доверенности может представлять на общем собрании членов Товарищества интересы не более десяти других членов Товарищества и не может передавать осуществление своих полномочий другим лицам.
Форма доверенности утверждается правлением Товарищества. В доверенности указываются ФИО доверителя — члена Товарищества, его паспортные данные и сведения о земельном участке. Председатель правления Товарищества обязан обеспечить возможность заверения доверенностей, выдаваемых членами Товарищества своим представителям, в порядке, предусмотренным настоящим Уставом и внутренними актами Товарищества.
Общее собрание членов Товарищества не правомочно, если на указанном собрании присутствует менее чем десять процентов членов Товарищества лично.
7.1.13. Председатель правления проводит общее собрание лично. В случае его отсутствия проведение общего собрания может быть поручено одному из членов правления. Председатель собрания и секретарь общего собрания членов Товарищества могут избираться простым большинством голосов присутствующих на общем собрании членов Товарищества. Счетная комиссия может быть избрана из числа членов Товарищества в соответствии с настоящим уставом и Положением о счетной комиссии общего собрания членов Товарищества.
7.1.14. Решения о внесении изменений в Устав Товарищества и дополнений к его Уставу или об утверждении Устава в новой редакции, исключении из состава членов Товарищества, о его ликвидации и (или) реорганизации Товарищества, назначении ликвидационной комиссии и об утверждении промежуточного и окончательного ликвидационных балансов принимаются общим собранием членов Товарищества большинством в две трети голосов членского состава Товарищества на день проведения Собрания. Другие решения общего собрания членов товарищества принимаются простым большинством голосов членского состава Товарищества на день проведения Собрания.
7.1.15. Решения общего собрания членов Товарищества доводятся до сведения его членов в течение десяти дней после даты принятия указанных решений в порядке, установленном настоящим Уставом и Положением об общем собрании членов Товарищества.
7.1.16. При необходимости решение общего собрания членов Товарищества может приниматься путем проведения заочного голосования (опросным путем). Общее собрание членов Товарищества в заочной форме проводится в соответствии с настоящим Уставом и Регламентом заочного голосования, утвержденным общим собранием членов Товарищества, который предусматривает сроки проведения такого голосования, содержание бюллетеня для заочного голосования, порядок вынесения вопросов на голосование и подведения результатов, ознакомления с необходимыми материалами и другие аспекты процедуры заочного голосования.
7.2. Правление товарищества.
7.2.1. Правление Товарищества является коллегиальным исполнительным органом и подотчетно общему собранию членов Товарищества. В своей деятельности правление Товарищества руководствуется законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления и настоящим Уставом. Порядок работы правления Товарищества регулируется Положением о правлении Товарищества, утвержденным общим собранием членов Товарищества.
7.2.2. Правление Товарищества избирается общим собранием членов Товарищества на срок два года посредством прямого открытого голосования из числа его членов, лично присутствующих на таком Собрании. Численный состав членов правления Товарищества устанавливается общим собранием членов Товарищества. В составе правления Товарищества не могут одновременно находится лица, состоящие в родстве или свойстве.
Вопрос о досрочном переизбрании членов правления Товарищества может быть поставлен по требованию не менее чем одной трети членов Товарищества.
7.2.3. К компетенции правления Товарищества относятся:
• избрание из числа членов правления председателя;
• принятие решения о проведении внеочередного общего собрания членов Товарищества или об отказе в его проведении;
• выполнение решений общего собрания;
• оперативное руководство текущей деятельностью Товарищества;
• составление приходно-расходных смет и отчетов Товарищества, представление их на утверждение общего собрания его членов;
• распоряжение материальными и нематериальными активами Товарищества в пределах, необходимых для обеспечения его текущей деятельности;
• организационно-техническое обеспечение деятельности общего собрания членов Товарищества;
• организация учета и отчетности Товарищества, подготовка годового отчета и представление его на утверждение общего собрания членов Товарищества;
• организация охраны имущества Товарищества и имущества его членов;
• организация страхования имущества Товарищества и имущества его членов;
• обеспечение делопроизводства Товарищества и содержание его архива;
• прием на работу в Товарищество лиц по трудовым или гражданско-правовым договорам, их увольнение, поощрение и наложение на них взысканий, ведение учета работников;
• контроль за своевременным внесением взносов и иных платежей, предусмотренных законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом;
• организация принятия решений по Имуществу общего пользования и исполнение таких решений в уставленных случаях;
• совершение от имени Товарищества сделок;
• соблюдение Товариществом законодательства Российской Федерации и настоящего Устава;
• рассмотрение заявлений членов Товарищества.
Правление Товарищества в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом имеет право принимать решения, необходимые для достижения целей деятельности Товарищества и обеспечения его нормальной работы, за исключением решений, которые касаются вопросов, отнесенных законом и настоящим Уставом к компетенции общего собрания его членов.
7.2.4. Заседания правления Товарищества созываются его председателем правления в сроки, установленные правлением, но не реже 1 раза в 3 месяца, а также по мере необходимости.
Заседания правления правомочны, если на них присутствует не менее чем две трети его членов.
Решения правления принимаются открытым голосованием простым большинством голосов от числа членов правления Товарищества.
7.2.5. Решения правления Товарищества обязательны для исполнения всеми членами Товарищества и его работниками, заключившими трудовые договоры с Товариществом.
7.2.6. Решения правления Товарищества доводятся до сведения членов Товарищества в течение десяти дней после даты принятия указанных решений в порядке, установленном настоящим Уставом и Положением о правлении Товарищества
7.3. Председатель правления Товарищества.
7.3.1. Правление Товарищества возглавляет председатель правления Товарищества – единоличный исполнительный орган управления Товарищества. Порядок работы председателя правления Товарищества регулируется Положением о председателе правления Товарищества, утвержденным общим собранием членов Товарищества.
7.3.2. Председатель правления Товарищества избирается из числа членов правления Товарищества на срок два года , путем открытого голосования, простым большинством голосов от числа членов правления товарищества. Одно и то же лицо может осуществлять полномочия председателя правления Товарищества неограниченное количество сроков .
7.3.3. Председатель правления Товарищества при несогласии с решением правления Товарищества вправе обжаловать данное решение общему собранию членов Товарищества, либо в судебном порядке.
7.3.4. Председатель правления Товарищества действует без доверенности от имени такого объединения, в том числе:
• председательствует на заседаниях правления и общих собраниях;
• имеет право первой подписи под финансовыми документами, которые в соответствии с настоящим Уставом не подлежат обязательному одобрению правлением или общим собранием членов Товарищества;
• подписывает другие документы от имени Товарищества и протоколы заседания правления , общих собраний;
• заключает договора , сделки от имени Товарищества и открывает в банках счета Товарищества;
• выдает доверенности от имени Товарищества, в том числе с правом передоверия;
• обеспечивает разработку и вынесение на утверждение общего собрания членов Товарищества внутренних положений, регламентов и иных актов Товарищества;
• осуществляет представительство от имени Товарищества в органах государственной власти, органах местного самоуправления, а также в отношениях с третьими лицами;
• рассматривает заявления членов Товарищества.
7.3.5. Председатель правления Товарищества в соответствии с настоящим Уставом исполняет другие необходимые для обеспечения нормальной деятельности Товарищества обязанности, за исключением обязанностей,
закрепленных законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом за другими органами управления Товарищества.
7.3.5. Трудовой договор (Контракт) от имени Товарищества с действующим председателем правления Товарищества на осуществление административно-хозяйственных функций вправе подписать председатель общего собрания членов Товарищества, на котором был избран этот председатель правления Товарищества , либо уполномоченный член правления.
7.4. Ответственность председателя правления Товарищества и членов правления Товарищества.
7.4.1. Правление Товарищества и его председатель при осуществлении своих полномочий должны действовать в интересах Товарищества и его членов, осуществлять свои права и исполнять установленные обязанности добросовестно и разумно.
7.4.2. Правление Товарищества и его председатель несут ответственность перед товариществом за убытки, причиненные Товариществу и его членам. При этом не несут ответственности члены правления, голосовавшие против решения, которое повлекло за собой причинение Товариществу или его членам убытков, или не принимавшие участия в голосовании.
7.4.3. Правление Товарищества и его председатель при выявлении финансовых злоупотреблений или нарушений, причинении убытков Товариществу могут быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом.
8. Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью Товарищества.
Органами внутреннего контроля деятельности Товарищества являются:
— ревизионная комиссия (ревизор) Товарищества;
— комиссия по контролю за соблюдением законодательства.
8.1. Ревизионная комиссия товарищества.
8.1.1 Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью Товарищества, в том числе за деятельностью правления Товарищества и его председателя, осуществляет ревизионная комиссия в составе одного или не менее чем трех человек. Порядок работы ревизионной комиссии и ее полномочия регулируются Положением о ревизионной комиссии, утвержденным общим собранием членов Товарищества. Ревизионная комиссия подотчетна общему собранию членов Товарищества.
8.1.2. Ревизионная комиссия избирается общим собранием членов Товарищества , уполномоченных , на срок два года посредством прямого открытого голосования из числа его членов, лично присутствующих на таком Собрании. В состав ревизионной комиссии не могут быть избраны председатель и члены правления, а также их супруги, родители, дети, внуки, братья и сестры (их супруги).
Перевыборы ревизионной комиссии могут быть проведены досрочно по требованию не менее чем одной четверти общего числа членов Товарищества.
8.1.3. Члены ревизионной комиссии Товарищества несут ответственность за ненадлежащее выполнение обязанностей, предусмотренных законодательством Российской федерации и настоящим Уставом.
8.1.4. Председатель ревизионной комиссии (ревизор) вправе участвовать в заседаниях правления Товарищества с правом совещательного голоса
8.1.5. Ревизионная комиссия Товарищества обязана:
• проверять выполнение правлением Товарищества и его председателем решений общих собраний членов Товарищества, законность гражданско-правовых сделок, совершенных от имени Товарищества, требований нормативных правовых актов, регулирующих деятельность Товарищества, состояние имущества Товарищества;
• осуществлять ревизии финансово-хозяйственной деятельности Товарищества не реже чем один раз в год, а также по инициативе членов ревизионной комиссии, решению общего собрания членов Товарищества либо по требованию одной пятой общего числа членов Товарищества или одной трети общего числа членов правления Товарищества;
• отчитываться о результатах ревизии перед общим собранием членов Товарищества с представлением рекомендаций об устранении выявленных нарушений;
• докладывать общему собранию членов Товарищества обо всех выявленных нарушениях в деятельности органов управления Товарищества;
• осуществлять контроль за своевременным рассмотрением правлением Товарищества и его председателем заявлений членов Товарищества.
8.1.6. По результатам ревизии при создании угрозы интересам товарищества и его членам либо при выявлении злоупотреблений членов правления Товарищества, в том числе председателя правления Товарищества, ревизионная комиссия в пределах своих полномочий вправе созывать внеочередное общее собрание членов Товарищества.
8.2. Комиссия по контролю за соблюдением законодательства.
8.2.1. В целях выявления, предупреждения и пресечения нарушений законодательства со стороны органов управления Товарищества и его членов, общим собранием членов Товарищества из числа членов Товарищества на срок два года избирается комиссия по контролю за соблюдением законодательства в количестве не менее трех человек.
Комиссия из своего состава избирает председателя комиссии.
8.2.2. Порядок работы и ее полномочия регулируются Положением о комиссии по контролю за соблюдением законодательства, утвержденным общим собранием членов Товарищества.
Комиссия по контролю за соблюдением законодательства подотчетна общему собранию членов Товарищества, а свою текущую работу осуществляет под руководством правления и председателя правления Товарищества.
8.2.3. Перевыборы комиссии могут быть проведены досрочно по требованию не менее 1/4 общего числа членов Товарищества.
8.2.4. Комиссия обязана выявлять и добиваться предупреждения и ликвидации следующих нарушений законодательства:
— загрязнения поверхностных и подземных вод, почвы, атмосферного воздуха экологически вредными веществами, бытовыми отходами и сточными водами;
— несоблюдения санитарных и агротехнических правил содержания земель общего пользования, садовых земельных участков членов товарищества и прилегающих к ним территорий;
— невыполнения пожарной безопасности при эксплуатации электросетей, электроустановок печей, газовых плит и др.; отсутствие средств пожаротушения;
— соблюдения иного законодательства Российской Федерации на территории, на которой Товарищество осуществляет свою деятельность.
8.2.5. Комиссия оказывает членам Товарищества и органам управления Товарищества консультативную помощь по изучению требований законодательства Российской Федерации.
8.2.6. По выявленным фактам нарушения законодательства комиссия составляет акты и передает их в правление Товарищества для принятия мер предупреждения и пресечения.
Правление товарищества вправе акты комиссии о грубых и систематических нарушений законодательства представлять в государственные органы, осуществляющие контроль за соблюдением законодательства.
9. Ведение делопроизводства, учет и отчетность.
9.1. Протоколы общих собраний членов Товарищества подписываются председателем и секретарем собрания, заверяются печатью Товарищества и хранятся в делах постоянно.
Регистрационные листы участников общих собраний членов Товарищества, доверенности членов Товарищества на право участия и голосования в общих собраниях членов Товарищества, а также иные значимые документы являются неотъемлемой частью таких протоколов, скрепляются с ними неразрывно и хранятся в делах постоянно.
9.2. Протоколы заседаний правления Товарищества, подписываются председателем правления Товариществ, визируются всеми присутствующими на заседании членами правления, заверяются печатью Товарищества и хранятся в делах постоянно.
Протоколы заседаний иных органов и комиссий Товарищества, подписываются соответствующим руководителем такого органа (комиссии), визируются всеми присутствующими на заседании членами органа (комиссии), заверяются подписью председателя правления Товарищества и печатью Товарищества и хранятся в делах постоянно.
9.3. Копии протоколов и решений общих собраний членов Товарищества, протоколов заседаний и решений правления Товарищества, а также копии протоколов заседаний и решений иных органов (комиссий) Товарищества, заверенные выписки из этих протоколов, из актов ревизий и проверок и другой документации о деятельности Товарищества представляются для ознакомления членам Товарищества или их представителям (имеющим надлежаще оформленную доверенность) по их требованию, а также органам местного самоуправления, судебным и правоохранительным органам в соответствии с их мотивированными запросами в письменной форме.
9.4. В Товариществе также подлежат постоянному хранению учредительные документы, а также изменения и дополнения к ним, свидетельства и (или) документы о государственной регистрации Товарищества, книги учета имущества, хозяйственные договоры и трудовые соглашения, приходно-расходные сметы, акты ревизий финансово-хозяйственной деятельности и акты о нарушениях законодательства, ведомости уплаты взносов членами Товарищества, списки членов Товарищества, документы бухгалтерского учета и отчетности, иные значимые документы.
9.5. Товарищество ведет хозяйственный учет и отчетность в порядке и объеме, установленном законодательством Российской Федерации.
9.6. Председатель правления Товарищества отвечает за учет, хранение, наличие правильность содержания и оформления протоколов общих собраний членов Товарищества и заседаний правления Товарищества, иной необходимой документации Товарищества, предусмотренной законодательством и настоящим Уставом.
10. Порядок вступления в ассоциации (союзы), порядок открытия представительства.
10.1. Товарищество может по решению общего собрания членов Товарищества вступать в ассоциации (союзы) садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений.
10.2. Товарищество вправе открывать свои представительства на территории Российской Федерации. Представительства могут открываться при организациях, которые производят или продают посадочный материал сельскохозяйственных культур, удобрения, средства защиты сельскохозяйственных культур от вредителей и болезней, строительные материалы, сельскохозяйственные технику и инвентарь, сельскохозяйственную и иную продукцию.
10.3. Правомочия и порядок деятельности представительства Товарищества определяется гражданским законодательством Российской Федерации.
11. Реорганизация и ликвидация товарищества.
11.1. Реорганизация Товарищества (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) осуществляется на основании решения общего собрания членов Товарищества в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, и другими федеральными законами.
11.1.1. При реорганизации Товарищества вносятся соответствующие изменения в его Устав или принимается новый Устав.
11.1.2. При реорганизации Товарищества права и обязанности его членов переходят к правопреемнику в соответствии с передаточным актом или разделительным балансом, в которых должны содержаться положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного Товарищества перед его кредиторами и должниками.
11.1.3. Передаточный акт или разделительный баланс Товарищества утверждается общим собранием членов Товарищества и представляется вместе с учредительными документами для государственной регистрации вновь возникших юридических лиц или для внесения изменений в Устав.
11.1.4. Члены реорганизованного Товарищества становятся членами вновь создаваемых садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений.
11.1.5. Если разделительный баланс Товарищества не дает возможности определить его правопреемника, вновь возникшие юридические лица несут солидарную ответственность по обязательствам реорганизованного либо реорганизуемого Товарищества перед его кредиторами.
11.1.6. Товарищество считается реорганизованным с момента государственной регистрации вновь создаваемого некоммерческого объединения, за включением случаев реорганизации в форме присоединения.
11.2. Ликвидация Товарищества осуществляется в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации, и другими Федеральными законами.
11.2.1. При ликвидации Товарищества как юридического лица сохраняются права его бывших членов и граждан, имевших право на членство в Товариществе, на земельные участки и другое недвижимое имущество, в том числе на Имущество общего пользования.
11.2.2. Общее собрание членов Товарищества либо принявший решение о его ликвидации орган назначает по согласованию с органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, ликвидационную комиссию и определяет в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и настоящим Федеральным законом порядок и сроки ликвидации Товарищества.
11.2.3. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия на управление делами ликвидируемого Товарищества. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого Товарищества выступает его полномочным представителем в органах государственной власти, органах местного самоуправления и суде.
11.2.4. Ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц, публикацию о ликвидации Товарищества, порядке и сроке предъявления требований кредиторов. Срок предъявления требований кредиторов не может быть менее чем два месяца с момента публикации сообщения о ликвидации Товарищества.
11.2.5. Имущество, находящееся в собственности Товарищества, и оставшиеся после удовлетворения требований кредиторов, может быть с согласия бывших членов Товарищества проданы в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а вырученные от его продажи средства могут быть переданы членам товарищества в равных долях.
11.2.6. Права на Имущество общего пользования определяются в соответствии с требованиями гражданского законодательства Российской Федерации с учетом положений Устава ликвидируемого Товарищества.
11.2.7. Ликвидация Товарищества считается завершенной, такое Товарищество — прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.